Tutela dei Dati Personali da parte dello Studio Legale CANELLA CAMAIORA

Tutela dei Dati Personali da parte dello Studio Legale CANELLA CAMAIORA

La presente privacy policy contiene le disposizioni sulla tutela dei dati personali da parte dello Studio Legale CANELLA CAMAIORA (nel prosieguo anche solo “Studio” o “CANELLA CAMAIORA”).

L’utente dei siti http://www.canellacamaiora.it e/o http://dirind.it acconsente esplicitamente al trattamento dei dati personali in conformità alla Legge sulla privacy n. 675/96 e ai sensi del Decreto Legislativo n. 196/03.

Ogni utente è libero di consultare queste disposizioni, in qualsiasi momento.

Articolo 1: Informativa ex articolo 13 Decreto Legislativo 196/2003 (privacy), titolare del trattamento, responsabile del trattamento

Lo Studio informa l’utente che il D.lgs. n. 196 del 30 giugno 2003 (“Codice in materia di protezione dei dati personali”) prevede la tutela delle persone e di altri soggetti rispetto al trattamento dei dati personali. Secondo la normativa indicata, tale trattamento sarà improntato ai principi di correttezza, liceità e trasparenza e di tutela della Sua riservatezza e dei Suoi diritti. Ai sensi dell’articolo 13 del D.Lgs. 196/2003, pertanto, forniamo le seguenti informazioni: lo Studio Legale CANELLA CAMAIORA (Via Friuli, 51 – 20135 – Milano) è il titolare del trattamento con responsabile l’Avv. Daniele CAMAIORA (Foro di Milano, C.F. CMRDNL76P02F205J – info@canellacamaiora.it) e tratta i dati personali forniti dall’utente con modalità anche automatizzate, per le finalità inerenti alla prestazione dei servizi indicati e, previo suo consenso, per aggiornarlo su iniziative e/o offerte dello Studio. Il conferimento dei dati è obbligatorio per consentire l’esecuzione dei servizi richiesti, pertanto il mancato rilascio di tali dati non consentirà di eseguire i servizi indicati. I soggetti che verranno a conoscenza di tali dati personali saranno, oltre allo Studio, i suoi incaricati commerciali, tecnici, amministrativi e di ufficio stampa. L’utente acconsente a che lo Studio provveda ad inserire i suoi dati personali nel proprio database-clienti. In ogni momento, l’utente potrà esercitare i suoi diritti nei confronti del titolare del trattamento, ai sensi dell’articolo 7 del D.Lgs. 196/2003, che per sua comodità riproduciamo integralmente: “Diritto di accesso ai dati personali ed altri diritti – 1. L’interessato ha diritto di ottenere la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile. 2. L’interessato ha diritto di ottenere l’indicazione: a) dell’origine dei dati personali; b) delle finalità e modalità del trattamento; c) della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l’ausilio di strumenti elettronici; d) degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato ai sensi dell’articolo 5, comma 2; e) dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati. 3. L’interessato ha diritto di ottenere: a) l’aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l’integrazione dei dati; b) la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati; c) l’attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato. 4. L’interessato ha diritto di opporsi, in tutto o in parte: a) per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta; b) al trattamento di dati personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale”.

Questa policy regola ogni tipo di elaborazione (inclusi la raccolta, l’uso, il trasferimento, la memorizzazione e l’eliminazione) di informazioni personali identificabili (informazioni che possono essere utilizzate per identificare la persona fisica/giuridica e altre informazioni associate) appartenenti agli utenti dei siti di CANELLA CAMAIORA (“dati personali”) da parte dello Studio. Queste disposizioni sono applicabili alla nostra elaborazione di dati personali raccolti con qualunque mezzo, attivamente e passivamente, online ed offline, da qualsiasi nostro dipendente/collaboratore.

Eventuali domande sulle nostre procedure di elaborazione dei dati personali vanno dirette a: Avv. Daniele CAMAIORA, c/o Studio Legale CANELLA CAMAIORA (Via Friuli, 51 – 20135 – Milano).

Articolo 2: principi generali

Generalmente, lo Studio si attiene ai seguenti principi per l’elaborazione dei dati personali:

1. raccolta di dati personali solo per scopi specifici e specificati (compresi quelli già illustrati all’articolo che precede);

2. Non verranno raccolti dati personali ulteriori rispetto a quelli necessari per il conseguimento di detti scopi;

3. Non verranno utilizzati dati personali per scopi diversi da quelli per i quali sono stati raccolti, tranne ove indicato in questo documento, o con previa autorizzazione;

4. Non verranno trasferiti dati personali a terzi, tranne ove indicato in questo documento, o con previa autorizzazione;

5. Lo Studio si impegna a verificare e/o aggiornare periodicamente i dati personali e ad accettare le richieste di modifica dei dati personali (da parte dei titolari degli stessi);

6. Verranno applicati opportuni standard tecnici per rendere sicuri i nostri processi di elaborazione dei dati;

7. I dati personali non verranno archiviati in forma identificabile più a lungo dei tempi necessari per il conseguimento degli scopi di cui alla presente policy, e comunque in conformità con le disposizioni di Legge.

Articolo 3: trasferimento di dati personali a terzi

Come principio generale, CANELLA CAMAIORA elabora i dati personali per facilitare o migliorare le offerte e i servizi all’utente. Non elabora dati personali per conto di terzi, né vende o condivide dati personali con terzi per il loro uso indipendente, tranne nei casi in cui l’utente lo permetta. Lo Studio si riserva il diritto di utilizzare società di hosting dei dati per archiviare i dati personali da essa raccolti sui loro server. Periodicamente, sarà possibile che lo Studio effettui o commissioni progetti di ricerca sugli utenti, ed a questo scopo potrà condividere dati personali con società di ricerca esterne. Tali società di ricerca esterne potranno quindi ospitare nei loro database e per conto dello Studio i dati su questi sondaggi.

Premessi gli impegni cui sopra da parte di CANELLA CAMAIORA, resta inteso che divulgheremo dati personali solo ed esclusivamente qualora obbligati per Legge in veste di testimoni o su ordine di un Tribunale o su richiesta specifica da parte delle autorità inquirenti (naturalmente solo per quei casi – previsti ex Lege – in cui non ci sia possibile avvalerci del segreto professionale: cfr., per esempio, la normativa antiriciclaggio e antiterrorismo).

Articolo 4: elaborazione dei dati personali

Quando varrà utilizzato il nostro portale (per esempio, utilizzando form di contatto o indirizzi e-mail pubblicati on-line), lo Studio elaborerà i dati personali correlati all’operazione, come nome e cognome, denominazione, indirizzo (se del caso), numero di telefono, indirizzo e-mail, informazioni sui pagamenti (se del caso). Elaboreremo inoltre le informazioni sui mandati dal Cliente presso di noi.

Utilizzeremo questi dati personali per erogare i servizi di cui al sito http://www.canellacamaiora.it e offrire informazioni sullo stato delle pratiche e aggiornare periodicamente il profilo dell’utente per assicurare di avere a disposizione dati personali sempre accurati. Lo Studio si riserva il diritto di utilizzare inoltre detti dati personali per un’analisi dell’utente volta alla personalizzazione delle comunicazioni nei suoi confronti. In questo caso, potremo quindi trasferire le informazioni di monitoraggio dell’uso del nostro sito a fornitori di servizi esterni, i quali ci consentiranno di ottimizzare l’esperienza del visitatore sul sito stesso (gli eventuali servizi di ottimizzazione saranno implementati e governati da un contratto stipulato fra CANELLA CAMAIORA ed il fornitore di servizi).

Previo consenso del Cliente, i dati personali verranno altresì utilizzati per l’invio da parte nostra di e-mail (o comunicazioni di altro genere) informative, didattiche, promozionali e di marketing.

Articolo 5: cookie

Lo Studio Legale CANELLA CAMAIORA sfrutta cookie sui propri sito web. I cookie sono piccoli file di dati che un browser salva sul computer o sul diverso dispositivo utilizzato dall’utente per la navigazione. Un cookie, da solo, non contiene o raccoglie informazioni; quando tuttavia viene letto da un server tramite un browser web, un cookie può aiutare il sito ad offrire un servizio più personalizzato, per esempio ricordando i precedenti accessi, le operazioni eseguite o i dettagli del tuo account. Il sito di CANELLA CAMAIORA utilizza cookie per ricordare le scelte dell’utente ed offrire un servizio migliore. I cookie, in particolare, vengono utilizzati per ricordare:

  • Le impostazioni del browser dell’utente (come il tipo di browser utilizzato ed i plug-in installati). In questo modo, il nostro portale non dovrà raccogliere continuamente queste informazioni per determinare se l’utente disponga dei requisiti necessari per la navigazione del nostro sito e per l’ottimizzazione della stessa.
  • La lingua ed il Paese selezionati (se e quando dovesse divenire operativa una piattaforma Web multilingua).
  • I servizi richiesti dall’utente.
  • Gli spostamenti dell’utente da una sezione all’altra del portale e l’uso fatto dello stesso.
  • I dati recentemente utilizzati, per migliorare le prestazioni del sito. Se dati personali sono memorizzati in un cookie, le informazioni saranno crittografate (direttamente da parte del provider di servizi Web di cui lo Studio si avvale) e quindi sicure.

Alcuni cookie sono eliminati quando si chiude il browser, altri invece sono memorizzati più a lungo. Fino a diversa disposizione dell’utente, lo Studio si riserva il diritto di memorizzare cookie a tempo indeterminato. Lo Studio potrà incaricare società terze della gestione di alcune funzioni del proprio portale. L’uso dei dati da parte di queste società sarà determinato dai termini dei contratti eventualmente stipulati fra queste terze parti e CANELLA CAMAIORA, e queste società potranno usare i dati solo per gli scopi specificati nel contratto stesso (vale a dire che i dati non potranno essere usati assieme ai dati di altre società e il comportamento dell’utente non verrà monitorato al di fuori del nostro sito).

La maggior parte dei browser accetta i cookie automaticamente. È possibile però prevenire la memorizzazione dei cookie sul proprio computer configurando il browser in modo che non li accetti. Alcuni browser offrono una funzione che consente di eliminare tutti i cookie dopo una visita. Questa funzione si chiama InPrivate in Internet Explorer versione 8 e successive; Incognito in Google Chrome versione 10 e successive; Private Browsing in Firefox versione 3.5 e successive; Private Browsing in Safari versione 2 e successive; Private Browsing in Opera versione 10.5 e successive. Per istruzioni dettagliate su come disattivare o eliminare i cookie, l’utente può consultare la guida del browser utilizzato. I cookie possono essere eliminati dal computer o dispositivo in qualsiasi momento. Se si sceglie di non accettare i cookie, la navigazione del nostro sito Web potrebbe non essere ottimale.

Articolo 6: visione e aggiornamento dei dati personali

Per l’utente è possibile contattare lo Studio ai recapiti ed in persona del soggetto indicato all’articolo 1 per visionare e aggiornare i dati personali che lo riguardano. CANELLA CAMAIORA, se lo avrà ritenuto opportuno/necessario, potrà chiedere all’utente – prima di poter ottenere la richiesta modifica/cancellazione – di dimostrare la propria identità. La materiale visualizzazione di eventuali modifiche apportate potrà richiedere fino a 10 (dieci) giorni lavorativi.

Articolo 7: sicurezza dei dati

L’accesso da parte dei Clienti e, in generale, degli utenti ai servizi dei siti http://www.canellacamaiora.it e/o http://dirind.it è libero.

Il personale dello Studio, per accedere a dati personali ed eventualmente trasmetterli all’esterno, dovrà autenticarsi mediante l’utilizzo di password personali. L’elaborazione dei dati personali avrà luogo conformemente alla Legge applicabile ed alle migliori prassi concernenti la sicurezza dei dati personali. Le informazioni sui pagamenti, se del caso e quando necessario, verranno dirette a fornitori di servizi certificati e rimarranno in possesso di CANELLA CAMAIORA solo per il tempo necessario all’elaborazione dei dati. La gestione di dati personali è controllata da procedure documentate, incluso uno stretto controllo dell’accesso fisico e logico, back-up di sicurezza, failover, protezione contro malware, monitoraggio e meccanismi di rilevamento delle vulnerabilità.


Articolo 8: varie e conclusive

Di tanto in tanto, lo Studio potrà cambiare le sue disposizioni sull’elaborazione dei dati personali al fine di mantenersi aggiornato sulle modalità di raccolta, utilizzo, trasferimento, archiviazione e/o eliminazione dei dati stessi. In caso di modifiche a queste disposizioni, che potrebbero avere un impatto materiale e negativo sulla privacy degli individui soggetti a queste disposizioni, CANELLA CAMAIORA si impegna ad informare tutti gli individui interessati di tali cambiamenti.


Data di pubblicazione dell’ultima versione della privacy policy: __ 25 novembre 2015